Ingeborg's Lieblingsbrötle
375 g Mehl, 250 g Butter, 125 g Zucker, 170 g
gemahlene Haselnüsse,
1 Päckchen Vanillinzucker, Fett für
das Blech
für die Glasur: 1 Eiweiß, Puderzucker,
ganze Haselnüsse zum Garnieren
Bröselteig:
Das Mehl auf ein Backbrett sieben. Die Butter
in Stücken, gemahlene Haselnüsse und Vanillinzucker daraufgeben
und die entstandene bröselige Masse zusammenkneten. Den Teig zu einer
Kugel formen, in Folie einwickeln und mind. 30 Min. im Kühlschrank
ruhen lassen. Danach auf einem leicht bemehlten Backbrett 1/2 cm dick auswellen.
Runde Plätzchen von etwa 3 cm Durchmesser ausstechen und auf das mit
Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Guß:
Das Eiweiß mit soviel Puderzucker vorsichtig
verrühren, daß eine dickflüssige Glasur entsteht. Auf keinen
Fall schaumig schlagen, wie
bei Zimtsternen, die Glasur muß beim Backen
durchscheinend glatt werden! Die Plätzchen vorsichtig damit bestreichen
(auf keinen Fall über den Rand hinaus, sondern am Rand etwa 3 mm frei
lassen), in die Mitte
eine ganze Haselnuss setzen.
Im vorgeheizten Ofen bei 190 ° C
12- 15 Minuten backen. Die Glasur darf
ganz leicht hellbraun sein, aber
ja nicht dunkel, sonst wird das Gebäck bitter.
Reicht für 2 Bleche.
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