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Rezept aus dem Schwarzwald "Strohhütle" oder auch "Wurzacher" genannt

 

ein Beitrag vonIngeborg Dietsche

 

Wurzacher Brötle .....in der Weihnachtsbäckerei..auch Strohhütle genannt
gibt es ein Rezept aus dem Schwarzwald
"Strohhütle" oder auch "Wurzacher" genannt
Ingeborg's Lieblingsbrötle 

375 g Mehl, 250 g Butter, 125 g Zucker, 170 g gemahlene Haselnüsse,
1 Päckchen Vanillinzucker, Fett für das Blech
für die Glasur: 1 Eiweiß, Puderzucker, ganze Haselnüsse zum Garnieren

Bröselteig:
Das Mehl auf ein Backbrett sieben. Die Butter in Stücken, gemahlene Haselnüsse und Vanillinzucker daraufgeben und die entstandene bröselige Masse zusammenkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und mind. 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. Danach auf einem leicht bemehlten Backbrett 1/2 cm dick auswellen. Runde Plätzchen von etwa 3 cm Durchmesser ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Guß:
Das Eiweiß mit soviel Puderzucker vorsichtig verrühren, daß eine dickflüssige Glasur entsteht. Auf keinen Fall schaumig schlagen, wie
bei Zimtsternen, die Glasur muß beim Backen durchscheinend glatt werden! Die Plätzchen vorsichtig damit bestreichen (auf keinen Fall über den Rand hinaus, sondern am Rand etwa 3 mm frei lassen), in die Mitte
eine ganze Haselnuss setzen.

Im vorgeheizten Ofen bei 190 ° C 
12-  15 Minuten backen. Die Glasur darf ganz leicht hellbraun sein, aber
ja nicht dunkel, sonst wird das Gebäck bitter. Reicht für 2 Bleche.

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