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Mandelstollen ohne Rosinen

    Man nehme:

  • 1 kg Mehl
  • 350 Gramm Butterschmalz
  • 120 Gramm Zucker
  • 60 Gramm Hefe
  • 10 Gramm Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 250 Gramm Mandeln ( abgezogen und gemahlen)
  • 300 ml Milch
  • 300 ml Rum
  • 150 Gramm Orangeat
  • 250 Gramm Zitronat
  • ausgelassene (meine Oma sagte immer "lustige") Butter zum Bestreichen
  • Puderzucker zum Bestreuen...
* am Vorabend das Orangeat und Zitronat klein schneiden und in einer Schüssel mit dem Rum ansetzen. Deckel drauf und ab und zu schütteln
* Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken.
* Hefe hinein bröseln und mit Zucker und lauwarmer Milch leicht verrühren.
* Den Teigansatz ca. 20 min an einem warmen Ort ( Backofen 50°C)( früher auf dem Kachelofen) gehen lassen
* Teigzutaten vermengen und den Teig nochmals 20 min an warmen Ort ( Backofen 50°C)
* anschließend die restlichen Zutaten in den Teig einarbeiten
* in eine Stollenbackform drücken oder einen Laib formen und in der Mitte eindrücken.
* nochmal für eine halbe Stunde ruhen lassen und solange den Herd auf Mittelhitze vorheizen.....früher kamen die Stollen zum Bäcker in der Nachbarschaft.....ist leider auch vorbei....schmeckten besser....
* Den Stollen bei Mittelhitze ( ca. 175 °C) ca 1 Stunde backen.
* noch heiß mit Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.

Ulla am 23.12.09

 

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