Quarkstollen
- Man nehme:
- 500 Gramm Mehl
- 200 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 250 Gramm Butter in Stücken geschnitten
- ½ Fläschchen Bittermandelaroma Hackteig herstellen
- Saft einer Zitrone
- 1 Messerspitze gemahlener Kardamom
- 1 Messerspitze Muskatblüte
- 250 Gramm Quark
- 150 Gramm gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 250 Gramm Sultaninen (oder Rosinen und Korinthen gemischt)
Das Mehl auf ein Brett sieben, mit dem Backpulver vermischen,
Salz, Eier, Butter und Bittermandelaroma untermengen - einen Hackteig herstellen.
Die restlichen Zutaten unterkneten - zuletzt die Sultaninen mit Mehl bestäuben und unterkneten
Stollen formen und auf gefettetem oder mit Backpapier ausgelegten Blech bei ca. 200° Grad Celsius im Umluftherd
75 Minuten backen.
Den warmen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen, mit Vanille- und Puderzucker bestreuen.
Die Rosinen über Nacht in Rum einweichen - ergibt ein besonders gutes Aroma.
Inge am 15.12.02
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