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Weihnachtsseite -> Weihnachts-Rezepte -> Christstollen -> Der Stollen für Stollenbanausen

endlich ein Christstollen ohne Orangeat, Zitronat oder Marzipan

 

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Stollen für Stollenbanausen

Teig zu Kugeln rollen

Kugeln zu Strängen rollen und flechten

Erster Zopf

Zöpfe stapeln

fertig gebackenen Stollen puderzuckern

Stollen, der auch formerly kein Dresdner Stollen® war :-) ,
weil für die Stollenbanausen, die kein Orangeat, Zitronat oder Marzipan drin mögen

-> zur Druckversion

    Man nehme:
  • 1 kg Mehl
  • 180 Gramm Zucker
  • 300 Gramm Butter
  • 250 Gramm Rosinen (im Originalrezept 750 Gramm)

    (Die Menge der Rosinen richtet sich nach den Vorlieben der Esser, mein Mann mag sie nicht gerne. Wenn der Stollen dann so geflochten wird wie auf den Bildern, fallen einige Rosinen raus, was ihm sehr gut gefällt, deshalb macht er das Flechten gerne :-))

  • 100 Gramm Mandeln (grob gehackt)
  • 3 Pakete Trockenhefe
  • ca. 1/4 l Milch
  • abgeriebene Schale einer Zitrone
  • etwas Salz

Den Teig zubereiten und gehen lassen, danach 9 gleich große Kugeln formen und zu Strängen ausrollen. Für die erste Schicht vier, dann drei und zuletzt zwei Stränge flechten und aufeinander setzen.
Den Stollen 45 Minuten bei 200° backen.
Danach mit Butter bestreichen und zum Schluss mit einem Gemisch aus Puder- und Vanillezucker bestreuen.

Gruss
Antares am 04.12.09

 

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