Schweinefilet in Blätterteig mit Dörrobst
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Schweinefilet im Blätterteig mit Dörrobst
Habe dazu ein Schweinefilet mit Salz und Pfeffer gewürzt und angebraten.
Danach den Blätterteig mit Speck belegt. Anschliessend gewürfelte
Dörrfrüchte (Aprikosen, Pflaumen und Datteln) darauf verteilt und das Filet
draufgelegt und eingepackt.
Das Ganze habe ich dann bei 180° ca. 45 Minuten
gebacken.
Dazu habe ich eine Sauce serviert: ebenfalls Dörrobst und ein wenig von
einer Chillischote in Butter angedämpft und mit Weißwein und Wasser
abgelöscht. Das habe ich dann mal so schön weich gekocht und anschließend
püriert. Die Sauce habe ich mit Salz, Pfeffer einem Schuss Cognac und Sahne
abgeschmeckt.
Lumumba am 05.01.2009
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Meinungen:
- Ich bin begeistert!
Die Gäste waren es auch!
Nach Lumumbas Rezept habe ich schnell, einfach und auch noch erschwinglich ein wahres Festessen gezaubert!
Anfängertauglich!
Was die Mengen angeht, so habe ich beim Metzger schlicht "ein Schweinefilet" und 4 dünne Scheiben durchwachsenen Speck geordert.
Nicht zu viel Dörrobst mit zum Filet packen, denn dadurch lässt sich das Filet später etwas schlechter schneiden.
Die Soße habe ich gerührt aus ca 100 Gramm Dörrobst, kräftig Butter, 1/3 roter Chilischote, 2 Becher Sauerrahm, Wasser,
80 ml Weißwein (Cognac war nicht im Haus)
Von der Soße kann man gar nicht zu viel machen!
Sie ist einfach nur "saulecker". (ich weiß, bei der Soße bin ich arg vom Rezept abgewichen ...)
Das restliche Dörrobst habe ich gewürfelt auf den Tisch gestellt und auch als Deko mit über die Soße gestreut.
Dazu habe ich Herzen aus Safran-Kartoffelpüree serviert - der fein herb bittere Geschmack des Safrans passt hervorragend
zu dem Dörrobst!
Insgesamt ein wahrer Festschmaus!
die Carola am 09.12.13
PS wir waren zu viert und nachmittags gab es noch den Kirsch-Schmandkuchen = alle pappsatt!
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