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Weihnachtsseite -> Weihnachts-Rezepte -> griechisches Weihnachtsmenue

unser griechisches Weihnachtsmenue zum Weihnachtsfest

 

 

griechisches Weihnachtsmenue

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Weihnachten in Griechenland

In Griechenland feiert man Weihnachten ähnlich wie bei uns. Es gibt einen Christbaum und viele traditionelle Bräuche, die besonders in den ländlichen Gegenden gepflegt werden.
Und natürlich trifft sich die ganze Familie zum Festessen. Besonders viel süßes Gebäck gehört dazu und bei den Griechen spielt der Truthahn als Weihnachtsbraten die Hauptrolle. In einigen Gebieten hat das Spanferkel dem Truthahn den Rang abgelaufen, aber nach wie vor ist er die Nummer 1 auf dem festlich gedeckten Weihnachtstisch!

Weihnachtssuppe - supa christujeniatiki
für ca. 8 Personen:

Das Fleisch waschen und in einen großen Topf legen.
Soviel Wasser angießen, daß das Fleisch bedeckt ist, salzen und ca. 2 Stunden auf kleiner Flamme kochen lassen.
Dabei den Schaum abschöpfen.
Die Brühe durch ein Sieb gießen, wieder aufkochen lassen und den Reis zugeben.
Die Eier verquirlen und langsam den Saft der Zitronen einrühren. Etwas kochende Brühe vorsichtig einrühren und wenn der Reis gar ist die Suppe vom Feuer nehmen und die Ei-Zitronensoße langsam zugeben.
Mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz abschmecken Das Fleisch kann man nun kleingeschnitten zur Suppe geben oder anderweitig weiterverwenden.

 

Gefüllter Truthahn - galopula jemisti
für ca. 12 Personen

Den Truthahn vorbereiten ind innen und außen mit Zitronensaft einreiben.
Hackfleisch und Zwiebel in einer Pfanne anbraten.
Die Hälfte der Butter, Salz, Pfeffer, Reis und Pinienkerne zugeben, etwas köcheln lassen und den Wein angießen.
Wenn er aufgesogen ist etwas Wasser nachgießen.
Den Truthahn mit der Mischung füllen , zunähen, salzen und pfeffern und großzügig mit Butter bestreichen.
Den Truthahn im Ofen bei ca. 200 Grad braten.
Bratzeit richtet sich nach der Größe!
20 Minuten vor Ende der Bratzeit die Kartoffelscheiben rings um den Truthahn legen und fertig braten.

 

Als Dessert Nuss-Küchlein, die aber, wenn man es genau nimmt, aus Zypern stammen.
Sie sind jedoch sehr beliebt, vor allem, weil die gestresste Hausfrau sie schon am Tag vorher zubereiten kann.
Und natürlich darf bei einem griechischen Menü der Kaffee niemals fehlen!

Nuss-Küchlein - lokoumia

Die Butter zum Sieden bringen, den Grieß eirieseln lassen,
gut verrühren und 12 Stunden ruhen lassen.
Dann das Wasser, Saft und Salz zufügen, zu einem Teig kneten und 1 Stunde ruhen lassen.
Die Mandeln, Zucker und Zimt vermischen.
Aus dem Teig hühnereigroße Bällchen formen und diese mit der Mandelmasse füllen.
Vorsichtig flachdrücken und im Ofen auf einem gefetteten Blech ca. 30 Min. bei 180 Grad backen.
Vor dem Servieren werden die Bällchen dann in Rosenwasser, Zitronenwasser oder Orangenwasser kurz getaucht und in Puderzucker gewälzt.

Dazu gibt es den Kaffee
Dieser wird folgendermaßen zubereitet:

Eine Mokkatasse Wasser wird mit 1 Teelöffel Zucker und 1 gehäuften Teelöffel Kaffeepulver gekocht, bis der Schaum zum Rand aufsteigt.
Nun entweder sofort servieren oder den Schaum setzen lassen und alles mehrmals (mind. 2 mal) wieder aufkochen lassen.

 

Liebe Grüße von der absolut stürmischen Ostsee!
Sonja am 15.12.2000

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